人民网>>山东频道>>青岛视窗>>人才社保

青岛连续四年提高城乡低保标准 实现养老服务全覆盖

2014年12月31日16:32    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网青岛12月31日电 (刘颖婕)近年来,青岛市委、市政府高度重视民生保障工作,青岛市已连续四年提高城乡低保标准。2014年青岛市民政府局承担了两件三项市办实事,目前已全部圆满完成。

提高困难群体的保障水平 提高低保标准

自2014年4月1日起,青岛市城市低保标准由每人每月540元提高到600元,增长11.1%;农村低保标准由每人每年3420元提高到4200元,增长22.8%;农村五保集中供养标准由每人每年7200元提高到8760元,分散供养标准由每人每年3600元提高到4380元,都增长21.7%;城乡低保家庭中残疾人专项生活补助、城市低保中社会孤老专项生活补助、城乡独生子女死亡后未生育且未收养家庭生活补助等分类救助标准也同步进行了调整。

2014年提高低保标准的实施时间比2013年提前了三个月,困难群众更早地享受到市办实事带来的实惠,农村低保标准增长幅度是城市低保标准增长幅度的2倍多,是历年来增幅最大的一次,城乡差距由1.9倍缩小至1.7倍,城乡差距大幅度缩小,进一步改善了困难群众的基本生活条件,保障了困难群众的基本生活权益。

青岛市已连续四年提高城乡低保标准。此次提高城乡低保标准,是城乡低保建制以来的城市低保标准第13次、农村低保标准第8次、农村五保供养标准第6次提高,新的城乡低保标准在全省继续保持最高,并达到计划单列市城乡低保标准中等水平。

实现困难老人享受政府购买居家养老服务全覆盖

2014年,青岛市享受政府购买居家养老服务的困难老年人实现了城乡全覆盖,全市4832名失能和半失能的“三无”、低保老人全部享受到了政府出资购买的生活照料、康复护理、精神慰藉、法律援助、紧急救援等居家养老服务。对半失能老年人每月服务时间不少于45小时,对失能老年人每月服务时间不少于60小时,政府按照城镇每小时15元,农村每小时10元的标准给予补助。

该项目的实施,标志着全市建立并形成了统一的居家养老服务规范、统一的扶持政策、统一的受益范围,体现了居家养老服务的城乡统筹,全市社会福利服务普惠性进一步扩大,有效缓解了困难老人及其家庭最现实、最迫切的生活照料等难题,提升了他们的生活质量和幸福指数,促进了社会和谐稳定。

建立低保老年人高龄津贴制度

2014年,青岛市建立起了80周岁以上低保老年人高龄津贴制度,对80—89周岁低保老年人每人每月发放高龄津贴120元,90-99周岁低保老年人每人每月发放高龄津贴220元,高龄津贴资金随低保金按月发放。各区市结合实际情况,在当地原有高龄津贴政策基础上,按不低于市级规定的标准实施高龄津贴制度并全面落实。截止2014年12月,全市已为8669名符合条件的80周岁以上低保老年人发放高龄津贴资金1000余万元。

80岁以上的高龄低保老年人因经济、身体条件等原因生活较为困难。该项目的实施,大幅提高了80岁以上低保老人的生活待遇,缓解了他们的生活困难,使他们享受到了全市经济社会发展成果,体现了党和政府对困难老年人的关爱,有利于在全社会营造尊老、爱老、敬老的良好氛围,有利于实现市委提出的“老有颐养”的目标。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖