人民网>>山东频道>>青岛视窗>>房产·车市·家居

山东整车进口口岸启用“进口机动车检验监管智能平台”

2014年12月22日11:23    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网青岛12月22日电 12月1日,山东首个“进口机动车检验监管智能平台”系统在黄岛整车进口口岸启用。该平台实现了口岸与内地检验检疫机构的监管配合,实现了公众查询、进口汽车质量生命期内的全过程监管等功能。山东口岸所有进口汽车的检验检测情况都将上传到该系统,汽车消费者可以通过外网公众查询平台(http://124.129.36.204),随时查询到自己购买的进口汽车的口岸检验情况,便于消费者的自我维权。

通过将报检企业申报的车辆的报检单据、整车配置信息、CCC认证信息、详细参数信息、整车照片等60余项内容全部自动上传到该智能平台,所有报检单据均能实现无纸化申报,为实现进口汽车“无纸申报、无纸监管、无纸放行”的检验检疫全程无纸化管理提供了技术支持。同时,所有申报单据在企业端远程申报后,检验检疫部门随时可以在智能平台进行远程审核及预约检验,审单及验放时间由原来的7天缩短为3天,验放速度大大得到提高。

通过该平台的流程查询模块,质检总局及各直属检验检疫局随时可以按照总局设置的检验模式、抽批方案、规则标准及检验记录对汽车进口口岸的检验监管情况进行监督,实现了执法标准及尺度的完全统一,同时,对所有风险信息及警示通报集中发布,各汽车进口口岸可以实时查看并进行口岸布控,防止其它口岸不合格车辆转口入境。

该智能平台还实现了通关代理企业、品牌总代理商、汽车4S店汽车入境全程流向监管。口岸进口的每一辆车,都能够通过该平台进行流程追溯调查,确认该车的详细信息及口岸检验情况。同时,对于存在质量缺陷以及在消费者使用过程中发现的各类问题,各地检验检疫机构均能够通过该智能平台开展缺陷调查工作。

山东检验检疫局将在山东系统内全面推广应用该系统,为监管部门及汽车消费者开展汽车“三包”维权以及缺陷汽车后续监督调查等工作提供全面技术支持。(乔丕亮 张刚)

(责编:徐洋(实习生)、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖