人民网>>山东频道>>青岛视窗>>房产·车市·家居

城阳有轨电车多是女司机

2014年12月22日10:46    来源:青报网    手机看新闻
原标题:城阳有轨电车多是女司机

■驾驶员在考官监督下实际操作。 傅学军 摄

  备受关注的城阳现代有轨电车开始进入通车倒计时,目前已完成轨道铺装,全线站台与候车亭全部建好。首批18名有轨电车驾驶员顺利通过了有轨电车驾驶证(P证)科目三(运营线路驾驶)的考试,圆满完成了在苏州两个多月的培训,于上周末返回青岛。

  据了解,首批18名有轨电车驾驶员大多数为女性。从10月7日开始,她们在苏州高新有轨电车培训管理基地完成了有轨电车驾考两大科目、近50个小项的学习。按照培训计划,她们将于本周在惜福镇驾考中心参加有轨电车驾考科目四(安全知识)的考试,通过后将成为山东首批拿到有轨电车驾驶证(P证)的驾驶员。

  目前,城阳现代有轨电车8.77公里的线路已全部完成轨道铺装,全线站台与候车亭全部建好,道床浇筑工程也接近尾声。此外,地面作业仅剩下的覆土和绿化工程已完成整条线路的1/2。有轨电车的电力系统基本完工,6个变电站全部完成变电箱的吊装。目前,工作人员已经开始分路段进行通电测试。本月底,有轨电车示范线将通车空载试运行。

  据了解,有轨电车还将建设相关的配套工程,包括过街天桥、办公楼、停车场等。整体配套工程将于明年上半年全部完工启用。目前,示范线路最东端正在建设办公楼、停车场、维修车间和变电站,四者总建筑面积超过2万平方米。

  值得一提的是,综合办公楼内除设置有轨电车指挥中心和电车日常的调度、信息处理、管理等功能空间外,还将在一楼大厅建设山东省首个有轨电车文化示范基地。此外,有轨电车停车场也与普通公交停车场不同,有轨电车的保养车间、停车场、充电站连接在一起,且都在室内,将极大地减少外部天气条件对电车运行的影响。(周建亮)

(责编:徐洋(实习生)、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖